Вина Испании.

Информация для российских туристов в Испании.


Маршруты виноделия от Испанского института туризма I Wine from Spain

Дегустации в Москве. I Карты винных регионов мира.

25 лет назад в Испании вне Риохи
можно было найти не слишком много интересных
вин.Сегодня Испания стала передовым краем
творчества и инноваций в виноделии, которая
предлагает полную гамму вин - от бодрых ароматных
сухих вин из северо-западного региона Риас Байшас
до красных вин из внезапно появившихся на
винодельческой сцене регионов Торо, Наварра,
Рибера-дель-Дуэро, Приорато и Хумильо.
Роберт Паркер, винный эксперт.

Вина из Испании. Описание вин и винодельческих районов Как и во всех крупнейших винодельческих странах мира, в Испании есть своя система контроля качества местных вин в соответствии с их «наименованиями по происхождению» - Denomination de origen (D. О.). С 1932 г. специальные Управляющие советы жестко контролируют соблюдение целого ряда ограничений: сорт винограда, количество растений и максимальная урожайность на единицу площади, особенности технологии производства, сроки и условия выдержки вина. Производитель (bodega), получивший право указывать свой район D.O. на этикетках, вполне заслуживает нашего внимания.
В Каталонии, на крайнем северо-востоке страны, недалеко от Барселоны находится D. О. Penedes, где производятся («по традиционному шампанскому методу») испанские игристые вина - знаменитая «кава» (Cava). Все уже давно знают, что настоящее шампанское бывает только во Франции, но высокое качество испанского игристого признается и специалистами, и потребителями. На процесс его производства можно посмотреть и лично. Так, по многоэтажным подвалам винодельческой компании «Codorniu», где хранятся десятки миллионов (!) бутылок и резво бегают небольшие электропоезда, уже прошли сотни тысяч посетителей — от испанского короля Хуана Карлоса I до обычных туристов со всего мира.
D. О. Alella - один из самых маленьких винодельческих районов Испании, всего около 500 га виноградников. Зато он очень удачно расположен - в 20 км к северу от Барселоны. Здесь всегда делали хорошие белые полусухие вина. Виноград выращивают у подножия горных склонов, обращенных к Средиземному морю; уникальный микроклимат этих мест со среднегодовой температурой около 16°С способствует, в частности, хорошим урожаям сорта Chardonnay.
Страна басков - самый северный винодельческий район Испании. Здесь на маленьких виноградниках в суровых климатических условиях (низкие температуры, дожди, постоянный ветер с моря) молчаливые баски культивируют два уникальных сорта винограда, из которых производят вина под общим названием «чаколи» (Chacoli). Терпкие, легкие (9,5°) белые вина, для которых отбирают не очень зрелые гроздья винограда, отлично идут под местные морепродукты и изумительно сочетаются с местными же блюдами из кролика. Всемирно известный винодельческий район Риоха расположен в стороне от проторенных туристических маршрутов, в долине реки Эбро, с севера его прикрывают горы Кантабрии. Считается, что традиции виноделия в этих местах около 2000 лет. Местные красные вина - гордость и слава Риохи -производятся в основном из винограда Tempranillo. Если на этикетке просто помечено Rioja - это, как правило, молодое вино, разлитое в бутылки для продажи в первый же год. Пометка Rioja crianza означает, что вино по крайней мере один год провело в дубовых бочках и еще какое-то время в бутылке, а в продажу оно поступает не раньше 3-го года. Еще лучше категория reserva: год в бочке, год в бутылке и продажа не раньше 4-го года. Но лучше всего Gran reserva - это вино из урожаев лучших лет, выдерживают его как минимум 2 года в бочках и 3 в бутылках, продавать начинают не раньше 6-го года. С винами Rioja хорошо сочетаются блюда практически из любого мяса.
На востоке Испании находится побережье Коста-Бланка с международным аэропортом в Аликанте. Ближайший винодельческий район так и называется - D. О. Alicante. Здесь хороши и белые, и розовые, и молодые легкие красные вина. Местный специалитет - уникальное красное вино Fondillon крепостью не менее 16°. Производится оно из винограда Monastrell и выдерживается от 8 до 20 и более лет в дубовых бочках.
На юге страны, в Андалусии, - знаменитый на весь мир «хересный треугольник» между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де- Санта-Мария и Санлукар-де-Бар-рамеда, в котором только и возможно производство настоящего хереса - от очень сухого до очень сладкого. Редкое сочетание природных условий, особые сорта винограда (Palomino, Pedro Ximenez, Moscatel) и уникальная технология производства (так называемая solera) вот уже на протяжении нескольких столетий дают потрясающий результат. Для разных типов хересных вин установлены довольно жесткие границы по содержанию алкоголя: fino и manzanilla -по 15,5-17°, amontillado- 16-18°, oloroso и palo cortado - по 18-20°. Символ одного из крупнейших производителей хереса — могучий черный бык - удачно совпал в сознании миллионов людей на разных континентах с образом самой Испании, его огромные изображения стоят на придорожных холмах в самых неожиданных местах, украшая сдержанный испанский пейзаж. Классическая испанская сыровяленая ветчина, знаменитый «хамон» (Jamon), идеально сочетается как раз с сухим хересом.
В той же Андалусии известен и другой винодельческий район — D. О. Malaga. Основная зона виноделия расположена вдоль побережья Коста-дель-Соль и к северу от Малаги. Считается, что первые виноградники здесь заложили еще древние греки или даже финикийцы - любители сладких и крепких вин. Вина категории Malaga dulce («сладкая Малага») делают из ягод, которые после сбора специально подвяливают на жарком солнце на особых циновках, добиваясь еще большей концентрации сахара. Сладкие вина из Малаги обычно употребляют с десертами или после еды как дижестивы. Чаще всего на этикетке указано «sirvase frio» — «подавать охлажденным», хотя есть и группа так называемых «горячих» вин, подаваемых при температуре около 20°С, что позволяет максимально прочувствовать их богатый букет и аромат.
Остров Мальорка - крупнейший из Балеарских островов в Средиземном море. Местное виноделие известно еще со времен римского правления, то есть больше 2000 лет, но официальный статус (D. О. Binissalem) регион получил совсем недавно, в 1991 г. Хотя с северо-запада виноградники прикрыты горной грядой, морские ветры продувают небольшой, в общем-то, остров насквозь, что придает особый привкус мальоркским винам. Заслуженной популярностью далеко за пределами Мальорки пользуются ликеры на местных травах. Маленькие бутылочки оригинальной формы с веточками неизвестных растений внутри хорошо идут как сувениры.
Остров Тенерифе - крупнейший из Канарских островов в Атлантическом океане. Его основные винодельческие районы (D. О. Tacoronte-Acentejo или Valle de la Orotava) расположены на севере и северо-востоке. Крохотные виноградники, террасами ниспадающие с вулканических склонов, дают прекрасные вина, достаточно упомянуть хотя бы красное Balcon Canario или белое La Isleta. Наконец, D. О. Vinos de Madrid. Да, столица Испании тоже может предложить свои вина. Правда, виноградники здесь расположены не в черте города, а поблизости - к юго-западу и юго-востоку. Хотя вино в этих краях делают уже лет 400, статус D. О. присвоен Мадриду лишь в 1990 г. Особенности местных вин связаны с резко выраженным континентальным климатом - очень жаркое лето и очень холодная зима. Производятся в окрестностях Мадрида в основном молодые вина для немедленного потребления на месте. Основной сорт винограда - красный Garnacha.
И напоследок - легендарная «сангрия» (с правильным ударением на «и»). Фактически это не вино, а своеобразный коктейль на базе сухого красного вина, куда добавляют немного хересного бренди, апельсинового сока и нарезанных фруктов.
Информация из путеводителя Polyglott .

Классификация испанских вин по времени и способу выдержки.

С 1986 года Испания подчитяется юрисдикции ЕС, согласно которой все вина делятся на 2 категории: vinos de mesa - столовые вина - и Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas - высококачественные вина, производимые в опредленных районах.
УРОВНИ КАЧЕСТВА.
На ниж­ней ступени иерархической лестницы находятся Vinos de mesa(столовые вина), продающиеся в момент окончания процесса ферментации. Их не выдерживают в дубовых бочках. Эта катего­рия вин равнозначна европейским столовым, но есть и отличия. Испанские вина этой ка­тегории никогда не бывают низкого качества (вино для надобностей церкви по определе­нию не может быть плохим), и в них отсут­ствуют добавки (только чистое, натуральное вино вправе использоваться для причастия).
Vino de la tierra - это то же, что и местное вино. Подобное указание означает, что вино произведено в одном из винодельческих районов, добивающихся права на признание собственной марки.
Varietal wines - сортовые вина - произ­водят из одного определенного сорта вино­града. Для их изготовления используются ис­панские сорта Темпранилло - дающие вину хороший кислотный баланс, Гренаш-(Гарначча) - повышающий уровень спиртового со­держания в вине, а также ряд иностранных сортов винограда, включая Каберне Совиньон, Шардонне, которые дают прекрасный результат на землях Испании.
Высококачественные вина:
Denomination de Origen(DO) название по происхождению, то есть марка вина. Такое вино должно быть изготовлено из определенного сорта винограда с соблюдением технологии, но самое главное - в определенном географическом регионе. На июнь 2000 года насчитыался 51 район - производитель марочных вин.
DOC (Denominacion de Origen Calificada) - вина самой высокой категории.К ней относятся вина только одного винодельческого ре­гиона - Риохи, получившего это право в 1991 году. Это выдержанные, терпкие шедевры винодельческого искусства, отдающие вишневой косточ­кой, черной смородиной и, как это ни удивителъно, хорошим табаком.Удивительно и неповторимо самое дорогое вино Испании - Unico, из виноградника Вега-Сицилия. Его делают из смеси местных испанских сортов чер­ного винограда с добавками французских сортов, но выра­щенных в Испании. Unico уни­кально еще и тем, что ни среди испанских, ни среди французских вин нет ни одного, претендующего на схожесть с ним.
Тем не менее современные испанские виноделы научились производить насыщенные красные вина, не нуждающиеся в долгой выдержке в дубовых бочках. Трехлетнее вино из современной бодеги Flor de Pingas из района Рибера дель Дуэро стоит те же 60 долларов, что и 20-летнее Тондония Gran Reserva.
ОБОЗНАЧЕНИЕ ВИНА
В Испании введена унификация обозначений различных типов и стилей вина.
Vino Joven - молодое вино.Его разливают по бутылкам сразу после осветления и иногда называют vino del uno - годовым вино.
Crianza wines - марочные вина «Крианса», выдержанные как минимум в течение 2-х лет, из которых не менее 6 месяцев в дубовой бочке.
Еще выше находятся вина Reserva.Предусмотрена выдержка в течение 3-х лет, причем год в дубовой бочке.
На ступеньку выше находятся вина Gran Reserva - выдержка в течение 5 лет, из которых 2 года в дубовой бочке.

Этикетка указывает, какое место в винной иерархии занимает то или иное вино. Однако наиболее полезную информацию об испанском вине следует искать на дополнительной этикетке, обычно помещаемой на обратной сто­роне бутылки или на специальном листке, который прикрепляют к горлыш­ку. На дополнительной этикетке стоит знак Consejo Regulator — официаль­ного органа, ответственного за качество вин; порядковый номер бутылки, позволяющий определить ее происхождение, а часто приводится даже карта с указанием места виноградника. Самая важная информация — тип вина в зависимости от выдержки: crianza — зрелое, reserva — выдержан­ное или gran reserva — великое выдержанное. Если ничего похожего на зти слова на этикетке нет, скорее всего, перед вами — молодое вино.

Термины, встречающиеся на этикетках:
Joven - молодое вино, суммарное время выдержки менее двух лет,надписи на этикетке может не быть.
Crianza - вино двухлетней выперт (6 месяцев в дубовой бочке)
Reserva - вино трехлетней выдержки (12 месяцев в дубовой бочке)
Gran Reserva - вино пятилетней выдержки (24 месяца в дубовой |6очке) Vino de Mesa - столовое вино
Vino de la Tierra - местное вино (установленный процент алкоголя и срок выдержки)
Denomination de Origen (D.O.) - вино наименования, контролируемого по происхождению (устанавливаются границы произрастания винограда, максимальная урожайность с гектара, минимальный процент алк., сроки выдержки, дегустация перед выпуском в продажу)
Denomination de Origen Calificada (D.O.C.) - высшая категория вин, самые жесткие стандарты качества (установленная в 1991году пока только для Ла-Риохи)
Seco - сухое вино
Semi-Seco - полусухое вино
Dulce - сладкое
Semi-Dulce - полусладкое
Vino de Licor - ликерное
Tinto - красное
Blanco - белое
Rosado - розовое вино только из красного винограда
Clarete - розовое вино из красного и белого винограда
Anejo - вина, выдержанные не меньше 3 лет в деревянных бочках или бутылках, по отдельности или вместе.
Conjunto de Varias Cosechas C.V.S.) - вино, купажированное из разных урожаев. Может быть молодым, выдержанным или смешанным.
Bodega винодельческое хозяйство, винодельня или винный погреб
Cosecha - урожай или год сбора урожая
Vina, vinedo - виноградник
Vendimia Tardia - поздний сбор
Vino de Pasta - столовое вино
Doble Pasta - плотное, темного цвета с высоким содержанием алкоголя вино из красного винограда
4 Anos - вино бутилировано на четвертом году
Clos- небольшое винодельческое хозяйство в Каталонии
Vinos de Alta Expresion - великие красные вина
Mistela - виноградный сок с добавлением спирта
Vino de Pasas - вино из заизюмленного винограда
Organic - вино, изготовленное из винограда, выращенного без применения минеральных удобрений
Vino corriente - ординарное вино, обычно не разливается в бутылки
Vino de cosecha propria - вино произведено владельцем виноградника
Criado у emboteHado рог... - вино произведено и бутилировано...
| Elaborado у anejado рог... - вино произведено и выдержано...
EmboteHado (Engrafado) de Origen - разлив вина осуществлен в поместье
EmboteHado en la Propriedad... - вино бутилировано в поместье...
Fundada en 1781 - винодельня основана в 1781 г.

Интернет-адреса некоторых бодег(виноделен) Испании.
Северная Испания:
Риас Бащас:
Bodegas Martin Codax
Торо и Руэда:
Hacienda Unamuno
Рибера дель Дуэро:
Abadia Retuerta Arzuaga Navarro
Hacienda Zorita Ismael Arroyo
Музей вина в Валладолиде
Риоха:
Dinastia VIVANCO Wine Culture Museum
Campo Viejo/Juan Alcorta
Marques de Murrieta
Miguel Merino
Ysios
Наваррa:

Bodegas de Castilla y Leon

Восточное побережье.
Каталония.
Пенедес:
Can Feixes
Codorniu
Freixenet
Jean Leon
Miguel Torres
Приорато:
Costers del Siurana

Валенсия, Мурсия и Балеарские острова.
Хумилья:
Finca Luzon
Утьель-Рекена:
Mas de Bazan
Балеарские острова:
Vinyes i Bodegues Miquel Oliver

Центральная и Южная Испания.
Херес:
Alvaro Domecq
Emilio Lustau
Gonzalez Byass
Hidalgo la Gitana
Marques del Real Tesoro
Малага:
El Juncal
Ла-Манча:
Bodegas y Venedos Castiblanque
Sanchez Muliterno
Dionosos Agricultuta Biolygica
Музей вин Вальдепеньяса

Вodegas Fernando Castro S.L.
Bodegas Acienda Albae
Bodegas Romero De Avila Salcedo
Bodegas Vidal del Saz, S.L.U.
Bodegas Campos Reales

Finca Antigua, S.A.

Manuel Manzaneque
Pagos de Familia Vega Tolosa


Интересная информация и события для винного путешественника!

апрель 2015.En Primeur Bordeaux-2014.Комментарий Сандро Хатиашвили.

8 апреля. Презентация вин Сицилии "Катания без границ".Комментарий А.Милицкого.

21-22 марта 2015. SUMMA-2015. У Алоиса Лагедера. Фото из хроники Kai Schubert(импортер Алианта груп)

22-25 марта 2015 ViniInaly-2015, Verona. OperaWine. I Заметки с OPERAWINE-2015

21-22 марта 2015. Finger Lakes International Wine Competition. Rochester. USA.

15-17 марта 2015.Международная выставка вин и алкогольные напитки ProWein 2015. Германия.Дюссельдорф.

февраль 2015. Anteprime di Toscana. Комментарий Александра Сидорова.

4 февраля 2015 года в Москве состоялась выставка испанского вина провинции Кастилиа-Ла-Манча.

В октябре 2014 вино Ramon Bilbao Gran Reserva 2006 было удостоено награды этого конкурса как «Лучшее вино из Риохи», винодельня же была объявлена одним из финалистов в категории «Испанская винодельня года» наравне с такими именами как Hijos Antonio Barcelo, Codorniu Raventos,Nubori и Bodegas de Familia Burgo Viejo. Подробнее...

23 апреля 2014 в Москве состоялся Салон 100 лучших испанских вин от Хосе Пеньина.

С 8 по 10 ноября 2013 года в крупнейшем выставочном центре России – «Крокус Экспо»(Москва) – состоится 8-я Международная специализированная выставка-дегустация «Карта вин».

7 февраля 2013г. Школа Вина 1855 проводит дегустацию вин из малоизвестных винных регионов Испании, на которой представят вина как из местных традиционных сортов винограда (Темпранильо, Гарнача, Гарнача Пелуда, Бобаль, Монастрель, Кариньена ), так и международных (Каберне Совиньон, Сира, Мальбек).
. Вина на дегустации:
Luis Gurpegui Muga - "Pintoresco", Extremadura VDT, 2009
Bodegas Olivares - "Panarroz", Jumilla DO, 2007
Adar - Ribera del Jucar DO, 2005
Mas Garrian - Clos Severi, Priorat DOQ, 2005
Acustic - Montsant DO 2009
Bodegas Altolandon - Rayuelo, Manchuela DO, 2007
Baltasar Gracian - "Expresion", Calatayud DO, 2007
Jean Leon - Cabernet Sauvignon Reserva, Penedes DO, 2005

С 8 по 10 ноября 2012 года в крупнейшем выставочном центре России – «Крокус Экспо» – состоялась 7-я международная специализированная выставка-дегустация «Карта вин».

Результаты первой Берлинской дегустации в Москве войдут в историю
25 мая 2012 года, Москва — В ходе первой Берлинской дегустации, проведенной в России, легендарные чилийские вина Sena и Don Maximiano Founder’s Reserve превзошли первые вина Бордо и Тосканы. Более 80 участников, включая сомелье, винных журналистов и представителей виноторгового бизнеса, собрались в пятницу 25 мая в Lotte Hotel для участия в первой в России слепой Берлинской дегустации культовых вин Чили (Don Maximiano Founder’s Reserve, Vinedo Chadwick и Sena) и нескольких классических винтажей первых вин Бордо и супертосканских вин. Результаты Берлинской дегустации в Москве стали новой вехой в истории чилийских вин. Лучшим было признано вино Sena 2001, второе и третье места заняли Don Maximiano Founder’s Reserve 2009 и Sena 2008. На четвертом месте оказалось бордоское Chateau Margaux 2001, а на пятом — исторический винтаж Vinedo Chadwick 2000.
Результаты Берлинской дегустации в Москве:
Первое место: Sena 2001
Второе место: Don Maximiano 2009
Третье место: Sena 2008
Четвертое место: Chateau Margaux 2001
Пятое место: Vinedo Chadwick 2000
Шестое место: Tignanello 2008
Седьмое место: Sena 1995
Восьмое место: Don Maximiano 1995
Девятое место: Chateau Lafite-Rothschild 1995
Десятое место: Sassicaia 2001
http://www.moswineexpo.ru/PressCenter/PressReleases/pressreleases_37.html

В конце января 2005 Независимый винный клуб при участии посольства Испании провел в Болгарском культурном центре дегустацию вин из знаменитой винодельческой области Риоха.
Посольство Испании предоставило несколько образцов вин из числа тех, что еще не присутствуют на российском рынке, а их производители находятся в поиске дистрибьюторов. В специальном заседании клуба приняли участие профессионалы винного рынка, представители посольства Испании в Москве, пресса и московские любители вина. В рамках заседания клуба работало специальное жюри, в которое в этот раз вошли известный винный критик, журналист Элеонора Скоулз (лучший винный журналист года 2004 по версии НВК), эксперт Дмитрий Грошев (компания Форт), эксперт клуба Михаил Корягин (лучший знаток вина 2004 по версии НВК) и вице-президент клуба Владислав Волков.
Представленные на дегустации вина показали, что в риоханском виноделии в целом, и в портфелях российских поставщиков в частности, все большее место занимаются вина нового поколения, фруктовые и щедрые, адаптированные к современным вкусам и моде. Старый классический стиль, основанный на долгой выдержке в дубе, отходит на второй план. Количество образцов, исполненных в новом стиле, существенно превосходило классику. Противоборство стилей в риоханском виноделии и воздействие глобализации на винную культуру стали основными темами развернувшихся на заседании дискуссий. В итоге наибольших оценок удостоились вина, ставшие разумных компромиссом обоих стилей - Beronia Reserva 1999 и Onomastica Reserva 1995, представленное посольством Испании, пока не имеющее дистрибьюции в России. Помимо указанных выше вин, на дегустации было представлено немало образцов, заслуживающих внимания.

Интервью с Хосе Пеньин, создателем первого испанского винного клуба. Портал "Испания по русски".
Vinoiberian.
Виноградарство и виноделие Вина Франции. Вина Болгарии. Вина Молдовы.

Московская школа вин. Российская ассоциация сомелье. Винный эксперт. Лечение вином

Книги издательства "BBPG" о винах.




Hosted by uCoz