На волнах моей памяти: винные бренды Молдавии 70-х и 80-х годов.

Если и был в СССР рай, то это был город моего детства - город Кишинев. С апредя по ноябрь он был похож на клумбу - все его улицы были засажены цветами, сверкавшими по утрам росой, сплетавшимися днем в невероятные разноцветные узоры и источавшие по вечерам экзотические ароматы. А на улицах шумела жизнь южного города: ходили цыганки в своих волнующихся юбках, высматривающие доверчивую добычу, на перекрестках улиц стояли цистерны с легким вином вместо воды или пива, тенистые деревья спасали путников от зноя... Молдавская земля была невероятно щедрой и огромный базар в центре города отражал эту щедрость в полной мере... Ну а в праздники город превращался в танцующую и поющую толпу, одетую в невероятно красочные костюмы. У молдаван богатейшая музыкальная культура, так что музыка звучала в праздники на каждом перекрестке своя...

Молдавские виноградари культивировали огромное количество сортов винограда - около 200, начиная от алиготэ, фетяски, рислинга, пино серого, муската, до каберне совиньона, мерло, мальбека, рара нягрэ и саперави. А виноделы создавали огромное разнообразие вин - в чем можно убедиться на странице "Этикетки вин и коньяков Молдавской ССР". Мне хочется обратить внимание на один тонкий момент - все виноделие Молдавии выросло из французской культуры виноделия. У моей мамы была портниха молдаванка - большой мастер! Она училась у румынской портнихи, а та училась мастерству в Париже... Это в полной мере относится и к виноделию Молдавии - и не только: в Молдавии работала кондитерская фабрика "Букурия"(радость по-русски) и она в те времена экспортировала свою продукцию...Ее фирменный магазин находился в центре Кишинева и в этом магазине стоял такой насыщенный аромат настоящего шоколада, который мне нигде и никогда не удавалось почувствовать. Знаменитые винные заводы Молдавии Криково, Яловенский совхоз-завод создавались в начале 50-х, а Тираспольский винно-коньячный завод был создан в 1897 году и уже тогда работал по французским технологиям. Леонид Ильич Брежнев всего 2 года возглавлял Молдавию, но любовь к ней сохранил на всю жизнь и не жалел средств для развития виноградарства и виноделия в Молдавии - вот почему достаточно быстро молдавские вина стали завоевывать медали на международных конкурсах. Секрет успеха - мастерство виноделов+инвестиции... Если вы внимательно будете рассматривать карту Молдавии, то увидете в ее контуре сапожок! только не такой вытянутый как контур сапожка Италии. Может быть, это просто совпадение, а может что-то большее.

Конечно, самый легендарный бренд - это вино Негру де Пуркарь, представляющее купаж трех сортов винограда - каберне совиньон, рара нягрэ и саперави. Ходят легенды,что это вино поставлялось ко двору английской королевы. Но что этим вином лечили чернобыльцев - это точно!А производилось оно на винном совхозе-заводе "Пуркары", который не только сохранил себя во времена перемен, но и упрочил свое место в виноделии Молдавии. Сейчас он очень похож на французскую шато-винодельню. Но о качестве сегодня не могу судить-очень давно не пробовала этого вина. История вина Негру де Пуркарь началась в 1827 году,когда было заложено В Пуркарах винное хозяйство-так что вину "Негру де Пуркарь" около двухсот лет. Первую Золотую медаль Негру де Пуркарь в Париже получило в 1878 году. После первой и второй мировых войн секрет производства был утрачен, но молдавским виноделам после 1945 года удалось восстановить его. Пуркары находятся в юго-восточной части Молдавии на расстоянии 130 км от Кишинева и имеют развитую инфраструктуру для встречи энотуристов.

Пуркары

Изучая этикетки марочных вин Молдавии времен ССР, замечаешь, что на редкой этикетке есть указание завода, на котором сделано и разлито вино. В Молдавии много столетий создавалось вино из винограда Каберне Совиньон. На советских этикетках чаще всего было написано просто "Каберне". И самые лучшие вины из этого сорта производились в совхозе "Кожушна", созданном в 1944 году на месте винного хозяйства, существующего с 1908 года. Вина, производимые в этом совхозе, были такого высокого качества, что совхоз стал "придворным" поставщиком вин для правительства Молдавии и правительства СССР. Однажды я участвовала в званом обеде в этом совхозе. Дегустацию проводил директор совхоза знаменитый Реваз Ломтадзе и обед шел в сопровождении линейки из 5 вин из каберне совиньон. Это было очень давно и помню только, что наряду с красными было каберне-по-белому, которого в продаже не было и оно использовалось в основном для создания коктейлей. В течение долгого обеда я выпила бокала 2-3, по ощущением это было просто настоящее живое вино, но качество этого выдающегося вина проявилось после дегустации - в течение 2-х дней мне практически не хотелось есть, а я сама находилась в состоянии полета-такое ощущение я испытывала только еще раз в жизни-после того как я увидела себя в списках поступивших в МГУ. Реваз был великим виноделом! И создал не только замечательные вина, но замечательное хранилище вин со стильными дегустационными залами, но и Молдавский техникум виноделия! Наследие Реваза Ломтадзе после 1987 года перешло в разные руки-но это уже другая история.

Виноделы Яловенского винзавода начали создавать в 1953 году очень экзотическое для Молдавии вино - херес. Я долго пыталась выяснить фамилию винодела, который был инициатором начала выпуска хереса на Яловенском заводе, но пока мне это не удалось сделать. Много сведений об этом вине советского периода можно найти на сайте Дениса Шумакова Хересы. К настоящему моменту Яловенский завод претерпел банкротство и смену владельца в 2013 году и пытается вернуть себя былое имя.

Перечисляя знаменитые марки вин Молдавии времен СССР, невозможно не упомянуть шампанские вина Крикова. На этом заводе шампанское производилось как по классическому методу, так и методом периодической шампанизации. В Молдавии есть несколько знаменитых винных хранилищ под землей. Дело в том, что молдавская земля богата ракушечником и для строительства зданий ракушечник добывался в закрытых карьерах, которые становились потом огромными хранилищами вин. Завод Крикова стоит на одном из таких подземных хранилищ - ширина винного коридора такова, что между бочками и резервуарами свободно может проехать машина. Крикова выпускает большой список вин и так же как и Пуркары делает все, чтобы привлечь энотуристов. Регулярно проводятся дегустации и специальные автобусы возят из Кишинева, который находится в 2-х десятках км, туристов на дегустации. На снимке ниже - один из дегустационных залов Крикова, каждый из которых сделан в своем стиле. Cамая богатая коллекция вин Молдовы находится в подвалах Крикова. Здесь хранятся вина из знаменитой коллекции Геринга, которые попали в Молдову сразу после войны. Особой гордостью коллекции является единственный в мире образец "Пасхального вина", произведенного в 1902 году фирмой "Mogit David". В 2013 году игристое Крикова получило серебряную медаль на конкурсе в Париже. 30 лет заводом Крикова руководил Валентин Бодюл, опубликовавший книгу "Крикова - моя жизнь" и передавший недавно руководство заводом новому генеральному директору. Сайт Крикова.

Дегустационный зал Крикова "Морское дно"

В нашей семье отдавали предпочтение сухому вину, поэтому факт, что в Молдавии выпускалось огромное количество десертных вин из муската, выпал из моего сознания в те времена, когда я жила в Молдавии. Знаменитым был десертный мускат, который в основном делали из муската оттонель. Но мне хочется рассказать о втором самом своем сильном впечатлении от проб вина в мою молдавскую бытность - о пробе муската из сорта гамбургский мускат. Мы все ждали сентября, чтобы наестся этого винограда всласть - у него неповторимая палитра вкусов.Но однажды отцу директор винного совхоза подарил десятилитровый бочонок муската и когда вынули пробку из бочонка - вся комната наполнилась необыкновенно тонким и богатым ароматом, а такого утонченного вкуса сухого белого вина мне не приходилось ощущать более никогда.

В 170 километрах от Кишинева в живописной долине реки Солчии, раскинулись земли совхоз-завода Чумай. Этот район уникален по своим почвенным и климатическим условиям и словно специально создан для произрастания отличных красных и белых сортов винограда. Высокое качество винодельческой продукции Чумая обусловлено традициями этой зоны. Предприятие по производству винодельческой продукции было организовано в 1905 году на базе пяти помещичьих хозяйств: братьев Захариади, Вайсман и Ковалетти. Сегодня Чумай – это современное предприятие, которое выпускает 14 наименований вин, в том числе: сухие, десертные и крепкие. Энотека Чумая, заложенная в 1944 году и насчитывающая сейчас около 20 тысяч бутылок уникальных выдержанных вин, хранит в себе труд и научные поиски многих поколений специалистов - виноделов отечественного виноградарства и виноделия. Визитной карточкой предприятия являются Кагор Чумай и десертное вино Жемчужина Чумая. Кагор Чумай - эталон красных десертных вин. Вино темно-красного цвета, в букете, наряду с тонами сухофруктов, чернослива и сафьяна, можно найти оттенки сливочного шоколада, ванили. Полный и мощный вкус этого вина сглажен выдержкой и благородной натуральной сладостью. Жемчужина Чумая - одно из наиболее тонких белых десертных вин. Приготовленное на базе ароматичных сортов винограда янтарного цвета, со слаженным вкусом и цветочно-мускатным букетом, это вино давно служит украшением праздничных застолий.

«Букет Молдавии» — марка ароматизированных вин, которые производятся одноимённым заводом, расположенным в Дубоссарах. Вино «Букет Молдавии» было создано после 1966 года, когда специальным постановлением Правительства Молдавской ССР Дубоссарскому винзаводу было поручено организовать производство высококачественных ароматизированных вин. Технологами завода под руководством Николая Петровича Сергеева за короткий срок были разработаны оригинальные композиции ингредиентов и технология вин «Букет Молдавии» и нескольких других. В совхозе, подконтрольном заводу, были посажены плантации пряно-ароматических и лекарственных трав площадью 20 га. Также были построены специальные цеха по производству ароматичных настоев из трав, по производству и розливу ароматизированных вин. В 1970-80-х годах вино «Букет Молдавии» поставлялось для розлива на винзаводы Молдвинпрома в разных городах России, Украины, Белоруссии и Прибалтики В настоящее время выпускаются пять видов «Букета Молдавии», каждому из которых соответствует оригинальная рецептура пряноароматических ингредиентов.В настоящее время выпускается 5 видов Букета Молдавии.

В Москве существовал в советское время замечательный магазин "Вина Молдавии", в котором можно было всегда купить коллекционное вино Молдавии по ценам 3-4 рубля -доступным ценам. Всегда были в продаже и Негру де Пуркарь, и Каберне Совиньон, и конечно, знаменитый коньяк "Белый Аист". Технология производства "Белого аиста" была создана в НПО Яловены в 60-х годах 20-ого века, а в производственных масштабах Белый аист стал производиться на 3-х заводах в 1979 году, одним из которых был Тираспольский винно-коньячный завод( История создания коньяка "Белый аист") - это был коньяк с бархатным и богатым вкусом - настолько он был сбалансирован и насыщен вкусами.Потом были созданы знаменитые "Кодру", "Дойна", но "Белый аист" был первым! Ныне завод называется Квинт и ждет своих поклонников - он находится всего в 30 км от Кишинева.

Виноградники Криково на берегу Днестра

В Молдавии к сегодняшнему дню появилось много малых и больших объектов эногастрономического туризма. На выставке МИТТ-2017 я встретила единственную туристическую фирму из Молдавии - ТатраБис, которая предлагает различные Программы винных туров. Я просто рассказала о великих винах Молдавии эпохи социализма, лучшие из которых не уступали знаменитых брендовым винам Франции, а вам предстоит самим открыть новые старые вина солнечной и винной Молдавии...

Интересные заметки о виноделии в современной Молдавии.

Сайт о винах Молдавии винного критика Ангелины Таран

сколько банкротов-виноделен из-за эмбарго?
26 августа. Винный фестиваль DeVin&DeGust в Vatra
25 мая.Вина Молдовы:традиции,опыт,современность
Виорика
История создания Vineria-Bostavan
Из истории совиньонов Молдавии
Слепая дегустация совиньонов
С чем Крикова вернется в Россию
Скромные успехи Молдовы в Англии: взгляд производителя
Медали вин Молдовы на Portugal Wine Trophy 2017 36 медалей для вин Молдовы на Decanter World Wine 2017
22 медали на IWSC 2017 Медали Молдовы на International Wine Challenge 2017 Медали вин Молдовы на CONCOURS MONDIAL de BRUXELLes 2017
11 Медалей Молдовы на Challenge International du Vin 21-22 апреля 2017(Бордо)
Медали Молдовы на MUNDUS VINI 2017
Винодельни Молдавии.
Как я узнал,что истина в вине...
История виноделия Молдавии
Вино-живая легенда Молдовы
Реваз Ломтадзе, директор Кожушны
Алкогольный мир Молдовы:винные пути.
Как была создана кафедра энологии в Молдове
Интервью вице-президента винной компании Lion Gri Нелли Соник

Винные хранилища Пуркар.


© Марушкина Мария, апрель 2017

Винные путешествия.

Вина Испании. Страница для винного туриста в Испании.
Дегустации вин в Москве.

Написать о дегустации... .................................................................