Denomination de origen (D. О.)

Испанское винодельческое хозяй­ство называется bodega («бодега»), и в дальнейшем это слово будет приме­няться без дополнительных пояснений. Винный погреб - по-испански также «бодега» - у нас принято назы­вать «подвалы бодег».
Закон Испании определил, что Denomina­tion de Origen (DO) - это географичес­кое название региона, района или уча­стка, на территории которого произве­дено вино, чье качество и оригиналь­ные свойства определены географичес­кими и климатическими особенностя­ми данного региона, района или места. Вино (или другой продукт, что тоже было новшеством) имеет право на имя того географического места, в котором оно (он) производится, только по до­стижении определенного уровня про­даж на внутреннем рынке.
Решение о создании ДО и Совета ДО региона принимается после рас­смотрения следующего пакета доку­ментов:
зарегистрированная, строго огра­ниченная зона виноградников;
перечень сортов винограда;
нормы максимальной урожайно­сти для всех сортов;
методы ухода за виноградниками;
содержание алкоголя в винах;
устройство винных погребов (с указанием мест их расположения) для выдержки вин в бочках (крианса);
технология производства и вы­держки вин;
органолептические требования к винам;
техническая база для организации аналитического и органолептического контроля качества;
нормы контроля;
официальные регистры продук­ции;
правила выборов членов Совета ДО;
| правила создания администрации Совета ДО;
правила, регламентирующие работу Совета ДО, в соответствии с Зако­ном 1970 года.
Были выделены две категории выс­шего качества (по Закону 1932 года су­ществовала одна) - DO (ДО) и DO Calificada (ДО Калификада, или ДОКа, то есть «заслуженный»).
Претендую­щий на звание «заслуженного», под­твержденное соответствующей надпи­сью на этикетке, винодельческий регион должен выполнять следующие тре­бования:
устанавливать закупочные цены на виноград, на 200% превышающие средний по стране уровень на данный год;
всю без исключения продукцию разливать в бутылки;
осуществлять контроль Совета ДО на всех уровнях с присвоением номер­ных контрэтикеток непосредственно в бодегах - производителях вина;
иметь не менее 90% официально зарегистрированных виноградников;
вырабатывать 90% всего вина в официально зарегистрированных бодегах;
заносить в Регистр каждый вино­градник с картой района и указанием на ней этого виноградника;
строго регламентировать сорта и их доли в винах каждого типа;
строго регламентировать техноло­гию производства;
контролировать качество партий вина объемом от 1 гектолитра;
вводить дополнительные (по срав­нению с винами категории качества DO) ограничения на использование сернистого ангидрида в процессе фер­ментации;
обладать эксклюзивными правами на технологию и название вин, претен­дующих на статус ДОКа.
На момент сдачи книги в печать уже разработан новый закон 2003 го­да, принятие которого запланировано на II полугодие 2003 года. Он предпо­лагает изменение схемы контроля ка­чества, предлагая виноделам четыре возможных варианта (пока он только один - ДО); предусматривает создание категории вин более престижного уровня качества - Vinos de Pago («Винос-де-паго», то есть вина с единствен­ного виноградника), аналог француз­ского «кло» (clos).
Важным этапом в испанском вино­делии стал 1986 год, когда страна вступила в Европейское сообщество. Все существующие на тот момент ис­панские DO были признаны соответ­ствующими нормам ЕС на вина v.c.p.r.d. (см. с.12). В 1999 году в ЕС был принят новый свод законов о ви­ноградарстве и виноделии. Он еще раз подтвердил, что вином может назы­ваться только продукт, полученный в результате полной или частичной спиртовой ферментации из свежесоб­ранного винограда, как очищенного, так и не очищенного от гребня, или же из свежевыжатого виноградно­го сока (сусла).
Были выделены в группы:
Vl.c.p.r.d. (качественные ликеристые/ликерные вина, произведенные в винодельческих районах с четко обо­значенными границами).
Ve.c.p.r.d. (качественные игрис­тые вина, произведенные в винодель­ческих районах с четко обозначенны­ми границами).
Va.c.p.r.d. (качественные вина «де агуха», то есть с низким содержа­нием углекислого газа, образующегося в результате ферментации. - Прим. авт., произведенные в винодельческих районах с четко обозначенными гра­ницами).
Vc.p.r.d. (все остальные качест­венные вина: белые, розовые, клареты, красные - молодые, крианса, резерва и гран резерва).
Crianza - вино, выдержанное ми­нимум 2 года после сбора урожая, из них не менее 6 месяцев в дубовой бочке.
Reserva - вино, выдержанное не ме­нее 3 лет, из них не менее года в дубо­вой бочке и не менее 2 лет в бутылке.
Gran reserva - вино, выдержанное не менее 5 лет: по меньшей мере 2 го­да в дубовой бочке, 3 - в бутылке.
Нормы выдержки в различных АО могут варьироваться, но исключитель­но в сторону увеличения.
Вина Cava («Кава») в порядке ис­ключения отнесли к категории DO, хо­тя исторически сложившиеся районыих производства рассеяны по всей Ис­пании.
В то же время в соответствии с зо­нами происхождения, технологиями производства и методами контроля за качеством вина разделили на следую­щие группы:
I. Вина DO и вина DO Calificada.
И. Vino de Mesa («Столовое вино»). В эту категорию входят все вина, не получившие статуса DO и DO Calificada. На этикетке не обязательно указывать сорта и особенности произ­водства.
Эти вина, в свою очередь, де­лятся на подгруппы:
VT (Vino de la Tierra/Вино Зем­ли») - элитные вина с правом указания на этикетке информации о годе сбора урожая, сортах, местах произрастания винограда и способах производства, то есть вина из районов с четко обозна­ченными границами, производители которых не могут (или не хотят) по тем или иным причинам выполнить все необходимые требования для полу­чения статуса DO.
CV (Comarca Vinicolа/«Вино района») - на этикетке аббревиатура «CV» и основная информация о вине.
Vino de Mesa - собственно сто­ловое вино с виноградников Испании, причем указывать производителя на этикетке обязательно, а сорт виногра­да и места его произрастания - нет.
Поворотным пунктом в испанском законодательстве о виноградарстве и виноделии стали принятие в 1978 го­ду новой Конституции и передача ав­тономиям права на присуждение тому

Карта ДО по регионам Испании.

и иному винодельческому району статуса DO или DOCa в случае выпол­нения и соблюдения им всех действую­щих норм с обязательным последую­щим утверждением этого статуса об­щенациональным Министерством сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности Испании в Мадриде.
Тогда же началась реорганизация INDO (Institute National Denomina-ciones de Origen), осуществлявшего руководство всеми ДО Испании, по­скольку вновь созданные испанские автономии стали фактически выпол­нять многие его функции. Он был включен в состав Министерства сель­ского хозяйства, рыболовства и пище­вой промышленности в качестве од­ного из подразделений. В 2003 году в составе этого министерства образо­вались два во многом дублирующих друг друга управления. Одно из них ведает виноградниками и виноделием, а другое - виноделием и виноградни­ками, причем представлять Испанию и испанское виноделие на междуна­родных выставках и ярмарках имеет право только первый из этих трудно различимых близнецов. Мало кто в министерстве может убедительно доказать необходимость существова­ния двух аналогичных структур, но ни один из начальников управле­ний не согласен добровольно снять с себя обязанности по руководству испанским виноделием.
Нормы ЕС, разработанные в 1999 году, запрещают странам Сообщества увеличивать площади под виноградни­ками до 31.07.2010 года, причем все виноградники, заложенные после 01.08.1998 года, подлежат уничтоже­нию. Был дан срок до 31.07.2003 года для того, чтобы все, кто в этом заинте­ресован, смогли официально заявить о своем желании расширить площадь своих виноградников или приобрести новые. Вся информация хранится в «Банке данных новых лицензий» ЕС.
Испания занимает третье место в ЕС по объему производства сельско­хозяйственной продукции, его доля -12%. В структуре испанского сельско­го хозяйства виноградарство и виноде­лие составляет 5, 77%; выращивание овощей - 26,09; фруктов - 23,16; зла­ковых культур -20,49; производство оливкового масла - 7,58%.
Большая часть сельскохозяйствен­ных площадей двух испанских автоно­мий - Ла-Риоха и Ла-Манча - занята виноградниками. Как правило, все ви­нодельческие районы ДО умещаются внутри границ своих автономий за ис­ключением:
ДО Кава - расположен на террито­риях Арагона, Каталонии, Страны Бас­ков, Эстремадуры и Валенсийского со­общества;
ДО Риоха - Ла-Риоха, Наварра, Страна Басков;
ДО Хумилья - Кастилия-Ла-Манча, Мурсия.
Правом производить вина катего­рии ДО обладают 164 064 испанских виноградаря (в их числе владельцы не­больших участков и крупные фирмы.:
30% всех испанских виноградни­ков со статусом ДО принадлежат DO La Mancha (ДО Ла-Манча),
10%-ДОКа Риоха,
7% - ДО Хумилья,
5%-ДО Кава,
5% - ДО Утьель-Рекена,
5% - ДО Вальдепеньяс,
4% - ДО Пенедес,
3% - ДО Валенсия,
31% делят между собой остальные 52 ДО Испании. Самая большая площадь вино­градников у ДО Ла-Манча - 188 181 гектар;
ДОКа Риоха - 59 605 гектаров;
ДО Хумилья - 41 405 гектаров;
ДО Кава - 32 009 гектаров;
ДО Утьель-Рекена - 31 120 гек­таров;
ДО Вальдепеньяс - 29 110 гекта­ров;
ДО Пенедес - 27 692 гектара;
ДО Валенсия - 18 212 гектаров;
ДО Рибера-дель-Гуадиана -17 068 гектаров;
ДО Наварра - 16 910 гектаров;
ДО Кариньена - 16 676 гектаров;
ДО Рибера-дель-Ауэро -15 039 гектаров.
Всего в Испании 4567 бодеги, 2078 из них не разливают свою про­дукцию, а продают ее другим бодегам, а 2489 имеют право разливать вино и наклеивать этикетки. Инте­ресно, что на территории АОКа Рио­ха находятся 1602 бодеги (491 с пра­вом на розлив и собственную эти­кетку), а в огромной Ла-Манче только 437 (196 с правом на розлив и этикетку). Производством и розливом игрис­того вина «Кава» занимается 271 боде-га, входящая в одноименный ЛО, а еще 152 бодеги по всей Испании делают виноматериалы для «Кавы». В знаменитом своим сортом Альба-риньо маленьком районе АО Риас Ба-гдас - 170 бодег, и все с правом розли­ва. В АО Йекла всего 4 бодеги, из кото­рых только 3 разливают свои вина.

На внутреннем рынке Испании ос­тается 62% общего объема произве­денного вина категории ДО и ЛОКа. Внешний рынок забирает, соответст­венно, 38%.Внутренний испанский рынок рас­пределен следующим образом:
21,1% держит ДОКа Риоха;
11,5%-ДО Кава;
8,4% - ДО Ла-Манча;
6,7% -ДО Вальдепеньяс;
4, 0% - ДО Наварра;
4.0% - ДО Таррагона;
3,6%-ДО Пенедес;
3,0% -ДО Рибера-дель-Ауэро;
2,7% - ДО Монтилья-Морилес.
На долю оставшихся 51 АО прихо­дится 35% рынка.55% всего производимого в Испа­нии вина высшей категории качества -красное; 17% - белое; 15% игристое; 8% ликеристое и ликерное; 5% розо­вое.А до сих пор некоторые винодельче­ские районы отправляют вино высше­го качества за границу в бочках. Это 30% всех испанских виноградни­ков со статусом ЛО принадлежат DO La Mancha (ДО Ла-Манча),
10%-ДОКа Риоха,
7% - ДО Хумилья,
5%-ДО Кава,
5% - ДО Утьель-Рекена,
5% - ДО Вальдепеньяс,
4% - ДО Пенедес,
3% - ДО Валенсия,
31% делят между собой остальные 52 АО Испании. Самая большая площадь вино­градников у ЛО Ла-Манча - 188 181 гектар;
ДОКа Риоха - 59 605 гектаров;
ДО Хумилья - 41 405 гектаров;
ДО Кава - 32 009 гектаров;
ДО Утьель-Рекена - 31 120 гек­таров;
ДО Вальдепеньяс - 29 110 гекта­ров;
ДО Пенедес - 27 692 гектара;
ДО Валенсия - 18 212 гектаров;
ДО Рибера-дель-Гуадиана -17 068 гектаров;
ДО Наварра - 16 910 гектаров;
ДО Кариньена - 16 676 гектаров;
ДО Рибера-дель-Ауэро -15 039 гектаров.
Всего в Испании 4567 бодеги, 2078 из них не разливают свою про­дукцию, а продают ее другим бодегам, а 2489 имеют право разливать вино и наклеивать этикетки. Инте­ресно, что на территории ДОКа Рио­ха находятся 1602 бодеги (491 с пра­вом на розлив и собственную эти­кетку), а в огромной Ла-Манче только 437 (196 с правом на розлив и этикетку). Производством и розливом игрис­того вина «Кава» занимается 271 боде-га, входящая в одноименный ЛО, а еще 152 бодеги по всей Испании делают виноматериалы для «Кавы». В знаменитом своим сортом Альба-риньо маленьком районе ДО Риас Багдас - 170 бодег, и все с правом розли­ва. В ДО Йекла всего 4 бодеги, из кото­рых только 3 разливают свои вина. На внутреннем рынке Испании ос­тается 62% общего объема произве­денного вина категории ДО и ДОКа. Внешний рынок забирает, соответст­венно, 38%.Внутренний испанский рынок рас­пределен следующим образом:
21,1% держит ДОКа Риоха;
11,5%-ДО Кава;
8,4% - ДО Ла-Манча;
6,7% -ДО Вальдепеньяс;
4, 0% - ДО Наварра;
4.0% - ДО Таррагона;
3,6%-ДО Пенедес;
3,0% -ДО Рибера-дель-Ауэро;
2,7% - ДО Монтилья-Морилес.
На долю оставшихся 51 ДО прихо­дится 35% рынка.55% всего производимого в Испа­нии вина высшей категории качества -красное; 17% - белое; 15% игристое; 8% ликеристое и ликерное; 5% розо­вое.А до сих пор некоторые винодельче­ские районы отправляют вино высше­го качества за границу в бочках. Это в первую очередь ДО Валенсия -184 992 гектолитра и ДО Ла-Манча -133 957 гектолитров.
Регионы-производители - лидеры продаж:
белых вин - ДО Таррагона (Катало­ния), 16,4% проданного в стране вина произведено в этом Доминасьоне
розовых вин - ДО Наварра, 25,9%;
красных вин -ДОКа Риоха, 40,5%;
ликерных и ликеристьгх вин - ДО Херес и ДО Мансанилья, 83,4%.
В начале XXI века потребление ви­на испанцами представляет следую­щую картину: 57% выпитого вина -красное; 21 - белое; 12 - игристое; 6 -розовое; 4% - ликеристое и ликерное.
Типы испанских вин:
1. Белое (bianco):
Blanco Joven («Бланко ховен», молодое);
Blanco Crianza («Бланко криан-са», выдержанное в бочке).
2. Розовое (rosado):
Rosado Joven («Росадо ховен», молодое);
Rosado Crianza («Росадо криан-са», выдержанное в бочках).
3. Красное молодое (Tinto Joven):
Tinto Joven Maceration carbonica («Тинто Ховен Масерасьон карбони-ка»), вино, полученное методом угле­кислой мацерации;
Tinto Joven («Тинто Ховен»), ви­но, прошедшее ферментацию при контролируемой температуре.
4. Красное выдержанное (Tinto Crianza):
Crianza («Крианса»), срок вы­держки оговорен в правилах каждого винодельческого региона;
Reserva («Резерва»), срок вы­держки оговорен в правилах каждого винодельческого региона, всегда боль­ше, чем крианса;
Gran Reserva («Гран Резерва»), производят только в годы очень хо­роших и отличных урожаев. Срок выдержки оговорен в правилах каж­дого региона, всегда больше, чем ре­зерва.
5. Ликерные и ликеристые:
а) Generoso у De Licor («Хенеросо» и «Де Ликер»), крепленые (ликерные)вина, содержание алкоголя не менее 15%:
Fino («Фино»)
Manzanilla («Мансанилья»)
Amontillado («Амонтильядо»)
Oloroso («Олоросо»)
Palo Cortado («Пало кортадо»)
б) Vinos dukes – ликеристые (сладкие):
Joven (молодые)
Crianza (выдержанные)
Espumosos («Эспумосос») - иг­ристые.
De Aguja («де агуха») - вина с низким содержанием углекислого га­за, образующегося в результате фер­ментации.

Использован материал из книги "Вина Испании" Валерия и Светланы Чеботаревых.2003.


Главная страница...

Hosted by uCoz